Planet Baru Mirip Bumi Akhirnya Ditemukan, Setahun di Sana Setara 19 Hari

  Yes    Muslim    - Para peneliti mengatakan di planet ekstrasurya tersebut ditemukan bebatuan yang memungkinkan adanya air. Namun, setahun di Kepler-1649c setara dengan 19,5 hari di Bumi.

 Tim NASA kembali membuat penemuan baru. Kali ini tim ilmuwan mereka berhasil menemukan sebuah planet baru yang sangat mirip dengan bumi, lewat teleskop ruang angkasa bernama Kepler.





Dikutip dari Science Daily, para peneliti mengatakan di planet ekstrasurya tersebut ditemukan struktur bebatuan yang memungkinkan adanya air.

Planet tersebut saat ini dinamakan Kepler-1649c sesuai dengan nama alat yang mengendus keberadaan planet tersebut untuk kedua kalinya. Sebagai informasi, Kepler sudah tidak dioperasikan lagi semenjak tahun 2018.

Namun, saat dicek kembali, para ilmuwan melihat tanda-tanda adanya planet baru. Sebelumnya, algoritma komputer salah mengindentifikasikan penemuan itu.

Para ilmuwan NASA mengatakan jika planet Kepler-1649c menerima cahaya dari bintang inang sebesar 75 persen dari jumlah cahaya yang diterima bumi.

Ini membuat para peneliti berspekulasi bahwa suhu di planet tersebut hampir sama dengan bumi.

"Dunia yang menarik dan jauh ini memberi kita harapan bahwa bumi kedua terletak di antara bintang-bintang, menunggu untuk ditemukan," demikian kata Thomas Zurbuchen, administrator dari Direktorat Misi Sains NASA.






Selain suhu dan ukuran yang diperkirakan hampir sama seperti bumi, para peneliti belum menemukan hal-hal lain seperti misalnya atmosfer di sana.

Namun, mereka bisa memastikan bahwa sesuai perhitungan, setahun di Kepler-1649c setara dengan 19,5 hari di Bumi.


Dikutip dari Forbes, Kepler-1649c memiliki ukuran dan suhu planet yang nyaris sama dengan planet Bumi.

Oleh sebab itu, para ilmuwan semakin yakin bahwa ada Bumi kedua di antara bintang-bintang yang mungkin bisa dihuni oleh manusia.

Sementara itu, jarak menuju Kepler-1649c adalah 302 tahun cahaya. Planet tersebut berada di konstelasi Cygnus dan mengorbit pada bintang tipe M yang tidak terlihat dari Bumi.



πŸ“’ Republished byYesmuslim.info ] 


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ Planet Baru Mirip Bumi Akhirnya Ditemukan, Setahun di Sana Setara 19 Hari



Selengkapnya

Mampukah Indonesia LUNASI Hutang 4000T hanya dalam 1 periode kepemimpinan seorang presiden ?

  Yes    Muslim    - Ngga bisa dilunasin. Kalau kata orang, gila lu ndro??. Mau sampe 100 presiden pun ngga akan bisa dilunasin. Mengapa? Saya akan bedah. yang disebut hutang negara itu, apa sih? Jawaban ini sangat panjang, tetapi bagi yang malas, yang mau TL;DR nya, ini adalah bagan yang menjelaskan perincian hutang Indonesia. Bagi yang biasa memegang keuangan, pasti ngerti mengenai laporan ini. Hutang yang bisa dibayar, dan masuk akal untuk dibayar adalah yang 54,353 miliar USD.






Sekarang mari kita bedah datanya satu persatu.. Acuan yang saya pakai, dari External Debt Statistics of Indonesia . Apabila anda klik link tersebut, maka anda akan lihat bahwa itu adalah BI sendiri. Dan kemudian saya mengambil laporan keuangan pada bulan Mei 2020. Anda dipersilahkan mengambil data terakhir, dan melihat status saat itu.
Selain itu, saya juga akan mengambil sebuah rangkuman dari artikel di media Kompas. Saya yakin anda tahu kredibilitas koran bisnis? Kalau begitu, silahkan kita buka link BI: Kuartal I 2020, Utang Luar Negeri Indonesia Capai Rp 5.796 Triliun untuk membedah apa yang dikatakan media, dan banyak dipelintir salah satu kelompok.
JAKARTA, Berita Terkini Hari Ini, Kabar Akurat Terpercaya - Kompas.com - Bank Indonesia ( BI) melaporkan posisi Utang Luar Negeri (ULN) Indonesia pada akhir kuartal I 2020 sebesar 389,3 miliar dollar AS atau setara Rp 5.796 triliun (kurs Rp 14.890 per dollar AS).
Angka ini terdiri dari ULN sektor publik (pemerintah dan bank sentral) sebesar 183,8 miliar dollar AS dan ULN sektor swasta (termasuk BUMN) sebesar 205,5 miliar dollar AS.
Mari kita bedah satu persatu angka angka itu, untuk mengetahui mana yang bisa dibayar, dan mana yang tidak. Kita dari summary yang disebutkan pada artikel berita diatas.
Catatan Saya akan potong bulan bulan lain selain nov dan des dari tahun 2019 karena tidak muat di layar Quora. Data lengkap bisa didapatkan dari link BI diatas
SUMMARY
Berikut ini adalah summary dari laporan BI
Angka yang saya kotakin hijau adalah angka "hutang" pemerintah, dan angka yang merah adalah angka "hutang" bisnis. Anda bisa melihat, bahwa angka yang dilaporkan media tersebut adalah akurat.
Angka yang merah, tidak mungkin bisa dibayar, karena selama perusahaan tersebut tidak pailit, maka pemerintah tidak akan menyentuh ataupun membayar hutang tersebut. Itu adalah urusan masing masing perusahaan.
Sedangkan angka yang hijau, ada yang bisa dibayar, dan ada yang akan marah bisa dibayar prematur, termasuk saya salah satunya. Mengapa? Kita akan lanjut dulu ke yang pertama dulu. Yaitu hutang perusahaan.
HUTANG PERUSAHAAN
Tabel berikut, adalah hutang perusahaan yang juga termasuk dalam total hutang 5700 triliun yang dimaksud.
Sebelum saya pisahkan, perlu diketahui bahwa hutang yang tercantum disini, TIDAK BOLEH dibayar oleh pemerintah melalui APBN. Mengapa? Karena dengan alasan yang sama, anda tidak mau membayar utang tetangga sebelah. Tetapi angka ini tetap akan tercatat sebagai hutang penghuni kompleks Indonesia. Pemerintah bisa saja membayar hutang ini, tetapi… sekali lagi saya tanya.. Apakah anda setuju kalau hutang Bakrie atau Lippo dibayar dari APBN? Bahagia bener ya om Mochtar Riady dan Aburizal Bakrie kalau hutangnya dibayarin sama APBN. Dan ini bukan hanya hutang pengusaha dalam negeri.. Tetapi juga termasuk hutang pengusaha luar negeri, seperti hutang Carefour, hutang Lotte Mart, hutang IKEA, Shell, yang merupakan perusahaan luar negeri yang beroperasi di Indonesia, semua dicatat dalam tabel ini.
Banyak yang protes kalau hutang pengusaha yang nunggak dibayari oleh APBN. Ironisnya, orang yang sama, akan ngotot kalau angka hutang pemerintah yang dibangga banggakannya, adalah termasuk angka hutang para pengusaha. Angka tersebut harus dimasukkan ke dalam perhitungan BI, karena perusahaan tersebut menggunakan mata uang rupiah, dan menggunakan bank di Indonesia. Walaupun perusahaan itu adalah perusahaan asing.
Ada 2 macam hutang disini, yang harus dipisahkan.
  1. Hutang BUMN, yang ditanggung perusahaan negara
  2. Hutang swasta yang ditanggung masing masing pengusaha. Dan disini juga termasuk pengusaha lokal, dan pengusaha asing.
Hutang BUMN juga tidak mungkin dibayar oleh pemerintah, karena BUMN berdiri terpisah dari pemerintah. Lebih tidak mungkin lagi kalau pemerintah membayar yang hutang swasta kalau tidak ada apa apa. Karena itu, hutang sebesar 205 miliar dollar disini, tidak boleh dilunasi oleh negara, dalam kondisi normal.
Tetapi tidak menutup kemungkinan, bahwa negara akan menutup hutang yang tercantum disini. Misalnya, apabila perusahaan tersebut pailit, atau bangkrut, dan tidak bisa melunasi hutang luar negerinya. Maka perusahaan tersebut akan diambil alih oleh negara, dan hutangnya akan dibayarkan oleh negara.
Wait.. Dibayar negara? Enak bener.. Tidak semudah itu. Karena BUMN juga memiliki keuangan yang terpisah dengan keuangan negara, walaupun hutang BUMN tercantum disini. Tetapi hutang BUMN dalam kondisi normal, tidak akan dibayar oleh negara, dan tidak juga akan dibebankan pada APBN.
Saya akan ambil contoh Indosat, yang merupakan perusahaan asing, yang saat ini terus merugi. Apabila Indosat bangkrut, dan kemudian pemerintah membeli Indosat misalnya seperti tuntutan beberapa kelompok. Maka negara harus menyuntik dana ke Indosat melalui APBN, untuk menutup hutang disini, karena Indosat terus merugi dan tidak sanggup bayar hutang. Tetapi kalau Indosat masih milik Ooredoo, maka pemerintah akan menyita aset Indosat, dan menggunakannya untuk menutup hutang luar negeri Indosat yang tercantum di tabel ini. Kemungkinan lain, adalah Ooredoo yang akan menyuntik dana ke Indosat melalui Indonesia secara terus menerus supaya tidak bangkrut. Kekurangannya, akan dibebankan sebagai piutang Indonesia, dan hutang Ooredoo.
HUTANG PEMERINTAH DAN BANK SENTRAL
Kita sampai pada bagian yang lebih relevan terhadap hutang pemerintah yang ada di benak awam.
Whoopss… kok bisa ada klikBCA nyasar? Bukan.. ini bukan iklan. Surat berharga negara, atau SBN, adalah salah satu bentuk investasi. Kalau pada perusahaan perseroan terbatas kita mengenal saham untuk investasi di perusahaan tersebut, maka di negara kita mengenal SBN, atau Surat Berharga Negara. Angka berwarna biru tersebut adalah angka investasi yang diberikan pada investor negara. Bagaimana untuk melakukan investasi di negara? Silahkan hubungi bank masing masing. Seperti investor pada umumnya, kita juga menerima dividen. Dalam hal ini, SBN ditetapkan sebagai 4.5 hingga 4.75% pada November tahun lalu. ( SBN di 2020 Diprediksi Makin Menarik, Deposito Makin Tertinggal ). Jadi kalau dikembalikan prematur, maka orang orang yang melakukan investasi, bisa melakukan protes. Artinya, hutang ini adalah hutang yang tidak boleh dilunasi sebelum waktunya, karena itu berarti si investor akan kehilangan pendapatannya. Anda semua juga bisa ngutangin negara dengan menghubungi bank masing masing. Bunganya bagus lhoo.. daripada di deposito? Dan negara ga mungkin kabur kan? Ngga kayak perusahaan investasi PT Au Ah Gelap. Dan investor ini ada yang berasal dari dalam maupun luar negeri.
Kemudian ada angka pada Bank Sentral. Angka ini fix, tidak berubah banyak dari tahun ke tahun, karena ini adalah angka tetap General Resources Account. Angka ini adalah quota yang bisa digunakan sewaktu waktu, tanpa perlu persetujuan atau permintaan apapun. Bisa langsung dipakai tanpa perlu permisi. Atau disebut juga dana standby yang ditaruh IMF. Tidak ada bunga juga yang dibayar. Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat di PDF berikut ini: https://www.imf.org/external/np/tre/activity/glossary/Key%20IMF%20Statistics%20Glossary.pdf Kalau untuk term orang awam, dana ini seperti dana kartu kredit. Anda dikasih limit 3 miliar dollar oleh IMF. Jumlah yang anda pakai, akan dibebankan bunga. Jadi angka ini juga tidak bisa dibayar karena kita tidak pakai quotanya.
Nah,Kita sampai pada angka terakhir.. Dan anda tidak salah. Ini adalah hutang yang benar benar hutang pemerintah Indonesia, dan adalah hutang yang bisa dibayar. Angka yang ada pada kotak berwarna merah. Jumlahnya adalah 54 miliar USD, atau kalau di kurskan dengan kurs 14.890 yang disebutkan diatas, adalah kira kira 800 triliun rupiah. Kecil sekali? Betul. di mata APBN Indonesia yang 2000 triliun per tahun, maka angka 800 triliun termasuk cukup kecil. Kalau anda bisa menghabiskan 2 juta rupiah untuk belanja setiap bulan, maka angka hutang 800 ribu bisa menjadi ringan.
KESIMPULAN DAN PERINCIAN
Kita sampai pada bagian terakhir Saya akan rangkum angka angka tersebut dalam hierarchical table seperti diatas supaya anda mengerti.
Jadi jelas, bahwa hutang luar negeri negara, hanyalah 54 miliar USD, atau sebesar 800 triliun. Sedangkan sisanya yang menurut TS sebesar 4000 Triliun, adalah hutang orang yang ada di dalam negara kita. Apakah bisa dilunasi dalam 1 periode? Well… 800 triliun, mungkin akan bisa dilunasi dalam 2 tahun. Ga sampe 1 periode itu sih. Tapi buat apa? Mengapa kita tidak perlu melunasi yang 800 triliun itu? Ada beberapa rekan disini yang sudah menjawab mengenai itu.

tidak bisa. dan justru kalo bisa setiap presiden harus bisa menambah hutang.
utang kita kan masih di bawah 30% dari PDB. jadi nambah terus gak apa2 selama cuma 30% atau 35% dari PDB.
apa pentingnya hutang nambah? penting banget. karena kita butuh pembangunan infrastruktur mulai dari perencanaan, sampai tingkat konstruksi. kita juga butuh pengembangan Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia.
kenapa gak dari APBN aja? ya karena kurang. APBN kita cuma 2.165T sementara belanja kita 2.461T yang artinya defisit 296T untuk tahun 2019. solusi untuk nambal defisit ya hutang. dan inipun masih kurang kurang, pemerintah butuh dana segar lainnya untuk mengerjakan proyek infrastruktur. walaupun proyek itu bisa joint dgn kontraktor luar negri dalam bentuk sharing modal tapi tidak apa2. yg penting kita bisa bangun banyak sarana.
contoh membangun bandara, pelabuhan, jalan tol, rel kereta cepat, dll itu bukan dari APBN, bisa jebol uang negara jika pembangunan itu dari APBN. solusi jitu ya pinjam luar negri, suruh kontraktor mereka membangun dan membiayai.
kenapa APBN kita begitu kecil? sehingga tiap tahun defisit anggaran? sebetulnya 2000T gak kecil2 amat jika dibanding negara Asia Tenggara lain, tapi untuk ukuran negara sebesar Indonesia angka 2000T itu kecil. penghasilan negara mayoritas dari pajak. sementara ada banyak orang gak mau bayar pajak. saya yakin salah satu dari kalian penghasilannya sampai 5juta per bulan. yg jadi soal apakah semua orang yg gajinya 5jt itu membayar pajak? belum tentu. memang mereka punya NPWP tapi setiap bulan Maret selalu lapornya nihil. orang seperti itu lah yg bikin negara kita terus berhutang. ini baru WP pribadi. belum lagi perusahaan yg selalu menyembunyikan penghasilan. padahal jika semua taat pajak negara gak perlu berhutang terlalu tinggi.
jadi daripada kalian nyinyir kenapa pemerintah nambah utang terus mendingan kalo anda gajinya 5jt ya sadarlah untuk bayar pajak. gak punya NPWP? apa kata dunia?
referensi :



πŸ“’ Republished byYesmuslim.info ] 


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ Mampukah Indonesia LUNASI Hutang 4000T hanya dalam 1 periode kepemimpinan seorang presiden ?



Selengkapnya

Bagaimana rasanya memiliki penghasilan di atas 100 JUTA per bulan ?

  Yes    Muslim    - Maaf harus jawab anonim, karena saya takut ada yang mengenali
Oke, saya akan bercerita.
Usia saya 26 tahun. Gaji bersih saya 250 jt/bulan. Dan jika ditanya gimana rasanya berpenghasilan segitu? Ya gimana ya, susah jelasinnya. Jawab biasa aja kok kayak saya banyak uang. Tapi jawab luar biasa kok rasanya sombong banget jadi orang.
Saya tinggal di perumahan, bareng dua orang tua saya-di rumah saya tapi. Rumah saya 2 lantai. Saya punya satu mobil, itupun saya belinya bekas. Pembantu? Ada sih, tapi kalo saya butuh aja panggilnya. Karena alhamdulillah saya dan ibuk masih bisa handle.


Saat kumpul bareng beberapa temen yg beda kota-saya pindahan dari kota kecil-mereka sering memandang rendah saya. Ya gimana gk ngerendahin, saat mereka tumpangannya mobil mewah keluaran terbaru, saya cuman naik grab karena males nyetir. Saat mereka pada pakek gamis-gamis cetar, saya masih santuy dengan gamis seharga paling banter yah, 500k. Yah gitu, entah karena emang muka saya kere atau gimana, yang jelas mereka gk bakal percaya saya kaya, dan saya juga gk perlu membuktikan ke mereka isi rekening saya, gk penting banget.
Prinsip saya itu simple sih, harta itu tidak dibawa mati. Jadi, berapapun penghasilan saya, orang lain gk perlu tau. Terserah mereka mau bilang kere atau apapun itu. Tapi emang gk peduli aja sih. Dan kehidupan saya juga gk berubah kok dari dulu. Saya tetep suka makan di warung pinggir jalan, masih suka belanja di pasar sama ibuk buat refreshing. Kalau jalan-jalan ke luar negri? Yah pernah lah sesekali, tapi ya itu, saya aja gk bilang, paling kalo ditanya liburan kemana, paling ya saya jawab goleran dikasur, hehe.
Dari awal masuk kerja dan dapet gaji, ibuk saya selalu mewanti-wanti untuk gk sombong, rejekinya gk barokah nanti. Bahkan sampai saat ini, saya juga gk punya instagram, gk penting sih, nanti jiwa sombongnya mulai muncul. Kerjaan saya cuma main quora, twitter, dan WA. Saya udah muak mau pamer gaji. Dulu, bude saya sempat tahu kisaran gaji saya yang lumayan, dan dengan sinisnya dia berkelakar "cewek gaji gede itu laki semua pada minggir, gk sanggup udah. Pasti semua mikir dua kali buat deketin, pasti malu karna kalah gaji sama istri" Dan detik itu juga saya pingin tenggelamkan bude saya, eh gak, saya gk mau lagi cerita pekerjaan saya.
Jadi pesan saya, untuk semua warga quora. Bergaji tinggi itu gk mesti semua masalah terselesaikan. Apalagi buat wanita single macam saya, uhh mulut sodara udah gk karuan. Dan saya jadi paham satu hal, uang bukan standar kebahagiaan.
Salam hangat dari saya^_^



πŸ“’ Republished byYesmuslim.info ] 


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ Bagaimana rasanya memiliki penghasilan di atas 100 JUTA per bulan ?



Selengkapnya

Rina Nose Mengaku Muak dengan Hadits Larangan Memegang Anjing

  Yes    Muslim    - Penyanyi dan presenter televisi Rina Nose mengaku sudah muak dengan hadits soal haramnya memegang anjing. Respons itu muncul usai Rina mengunggah foto anjing.

Diprotes Pelihara Anjing karena Agama, Rina Nose Beri Jawaban Menohok

Padahal seperti diketahui Rina Nose menganut Islam, dan agama tersebut menganjurkan tidak memelihara binatang itu karena bisa terkena najis air liurnya.



Deretan protes itu dituliskan warganet dalam kolom komentar dan diunggah Rina Nose dalam Insta Story, Senin (20/4/2020). Tak main-main, istri Josscy itu memberikan jawaban menohok kepada setiap warganet.
Misalnya saja saat akun @omydharma yang mengatakan, "Kalau sudah berani pelihara anjing, sudah siap dengan najisnya. Mungkin dia enggak salat, jadi nggak masalah. Yang penting suami senang."
"Subhanallah, dinyinyirin sama muslimah yang taat ibadah dan saleha itu rasanya beda ya. Ada sejuk-sejuknya gitu," kata Rina Nose memberikan respons.
Ada pula yang mengaitkan, jika kehadiran anjing di rumah seorang muslim akan menjadi penghalang malaikat Jibril masuk ke kediaman mereka.
Dalam hal ini, Rina mengatakan, "Kalau aku mah maunya berprasangka baik saja sama malaikat. Namanya juga malaikat, pasti enggak milih-milih kebaikan."
Namun, pembahasan soal malaikat dan anjing terus berlanjut. "Hehehe, namanya malaikat pasti ya sesuai dengan yang diperintahkan Allah ka," tulis akun @thriegahnesha93.
Tak kehabisan akal, Rina Nose juga punya jawaban lain untuk akun tersebut. Ia mempersilakan mereka mempercayai apa yang diyakini.

"Kalau kalian yakin Allah memerintahkan malaikat tidak boleh masuk ke rumah yang ada anjingnya, saya hargai dan hormati. Kalau aku, yakin malaikat itu maha baik dan enggak milih-milih kebaikan. Kalian bisa menghargai itu juga nggak?" ujarnya.
Sebelumnya, Rina Nose juga sempat ditanya soal agama yang kini dianutnya. Tanpa memberikan satu kepastian keyakinan, Rina Nose justru balik bertanya kepada para netizen.
"Kalau islam kenapa? Kalau katolik kenapa? Kalau protestan kenapa? Kalau hindu kenapa? Kalau budha kenapa? Kalau Atheis kenapa? Kalau 4200 agama lain kenapa?" tulis Rina Nose di Instagram.




Warganet mengeluarkan hadits Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang memegang anjing, maka pahala amal (ibadah)nya setiap hari akan berkurang satu qirath, kecuali anjing penjaga atau anjing peliharaan.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Rina mengatakan, "afwan akhi ukhti saya udah tau kalimat itu dari sejak saya mash kecil bahkan saya sudah dalam tahap “muak' dengan kalimat ini karena sudah jutaan
ditulis di kolom komen saya secara masif."

"Keimanan dan logika itu hal berbeda. Kalo kita beriman, itu urusan kita dengan keimanan kita. Namanya juga iman, keyakinan, kepercayaan. Itu urusan manusia dengan sesuatu yang tak tersentuh!

 Logika itu urusan pikiran manusia dengan pikiran manusia. Kalau kamu punya keimanan dan keyakinan tentang suatu hal, saya tidak mungkin menyentuh wilayah itu! Saya tidak mungkin meminta agar keimanan dan keyakinanmu sama dengan saya.


Saya pasti akan sangat menghargai dan mengormati itu!" kata dia di komentar lain.


πŸ“’ Republished byYesmuslim.info ] 


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ Rina Nose Mengaku Muak dengan Hadits Larangan Memegang Anjing



Selengkapnya

SHARING BISNIS : Apa saja Ide bisnis yang paling Menakjubkan ?

  Yes    Muslim    - Banyak sekali orang yang belum berani mencoba berbisnis karena kurangnya modal dan sebagainya, namun ketika sudah ada modal dengan nominal yang lumayan besar akan membuat bingung juga mau bisnis apa, tentunya ini sebuah problema yang harus diselesaikan.



Saya bukan seorang yang expert di bidang bisnis, namun saya punya beberapa ide bisnis yang jika diterawang akan bisa menghasilkan profit yang besar dengan cashflow yang kencang.
Namun sebelum saya menyebutkan ide bisnisnya, ada baiknya kalian kenali dulu passion business.
Ini penting
Karena dengan menjalani bisnis yang sesuai dengan passion kalian, maka kalian tidak akan pernah merasa bosan dan akan terus mencoba ketika mengalami kegagalan. Ketika kalian berbisnis sesuai dengan passion kalian, maka akan selalu tumbuh rasa ingin tahu dan rasa penasaran dari dalam diri kalian.
Misal kalian passion di bidang memasak, maka akan tumbuh perasaan untuk mencoba resep baru dan unik, yang nantinya dapat menjadi nilai plus pada bisnis kalian, sampai sini paham?
Oke lanjut yaa
Beberapa ide bisnis yang cukup potensial dikembangkan di era saat ini
Berjualan di Marketplace. Jika passionmu adalah seorang marketer, maka memasarkan produk adalah bisnis yang tepat untukmu. Cobalah untuk membeli produk lalu menjualnya online menggunakan marketplace lokal seperti Shopee, Bukalapak, Tokopedia, dsb.
Ada 2 kategori produk yang menjanjikan profit yang besar
  1. Produk dengan kebutuhan pasar yang tinggi. Contohnya skincare, handphone, dsb
  2. Produk dengan persaingan yang rendah. Contohnya alat penjernih air.
Produk-produk seperti ini sangat mudah untuk dijual dan diterima di masyarakat. Buatlah strategi pemasaran yang relevan dengan kondisi saat ini, misalnya dengan program gratis ongkir, flash sale, cash back, atau semacamnya yang biasanya ditawarkan pada banyak platform marketplace. Pemasaran juga bisa kalian lakukan di media sosial seperti facebook, saat ini facebook menjadi wadah promosi yang sangat lezat saat ini, siapa sih zaman sekarang yang belum main facebook? tentu semua orang punya atau pernah bermain facebook.
Namun, harus diingat prinsip dalam perdagangan yaitu siapa yang paling lama bertahan dengan keadaan maka dia akan punya pasar. Artinya ketika dihadapkan pada masalah seperti sepi pelanggan jangan cepat menyerah, yang harus dilakukan adalah mencari other way dalam bidang pemasaran atau promosi produk.
Sebuah contoh kasus adalah sepupu saya, dia berjualan jersey sepak bola sejak 2018 dan hingga saat ini masih aktif berjualan online. Cashflow yang cukup kencang apalagi ketika liga-liga eropa baru akan dimulai, bahkan dia pernah bilang mendapat 500 transaksi dalam satu hari, dengan keuntungan minimal 20rb/transaksi. Kita coba hitung 500 x 20rb = 10 juta rupiah hanya dalam satu hari, luar biasa bukan?
Investasi Properti. Jika passionmu adalah rebahan dan berharap banyak uang maka investasi properti adalah jawabannya. Investasi properti adalah salah satu instrumen investasi dengan keuntungan yang menggiurkan, banyak orang yang ingin bisa berinvestasi di bidang properti namun gagal karena terhambat masalah biaya.
Bisnis properti tidak akan ada penurunan harga sedikitpun, justru akan naik setiap tahunnya, apalagi untuk properti berupa bangunan, tidak akan merugi sedikitpun kecuali bangunan hancur karena bencana alam atau kebakaran, selain itu? tidak ada yang bisa mengganggu bisnis ini untuk berdiri
Ada banyak sekali ide investasi properti, saya coba sebutkan yang menurut saya akan membuat kalian makin kaya jika menjalankannya
  1. Kos-kosan. Tidak diragukan lagi kos-kosan memang pilihan paling gurih untuk bisnis properti. Saya punya seorang teman yang kebetulan tinggal di kos-kosan wilayah kota dengan pembayaran kamarnya sebesar 1,5jt/bulan. Satu kosan bisa punya 50 kamar, yang artinya 50 x 1,5jt =75 juta rupiah per bulan, dikalikan satu tahun maka didapat 900 juta rupiah hahaha hampir 1M bossHahaha memang sangat menjanjikan bisnis properti satu ini ya. Akan tetapi bisnis properti ini sangat membutuhkan kualitas yang harus terjaga, baik keamanan, fasilitas kosan, dan lokasi yang strategis tentunya.
  2. Tanah. Investasi berupa tanah kosong juga sangat menjanjikan apalagi untuk jangka yang panjang. Karena kita semua tahu bahwa harga tanah setiap tahun terus meningkat. Paman saya membeli tanah seharga 80juta pada tahun 2009, pada pertengahan 2019 lalu ada yang menawar tanah tersebut untuk pembangunan proyek, akhirnya tanah tersebut dijual dengan harga fantastis yakni 2 milyar rupiah. Hanya 10 tahun sudah dapat keuntungan 25 kali lipat dari modal. Masih belum tertarik bisnis properti?

Sebenarnya masih ada banyak bisnis properti seperti apartemen dan ruko, namun saya berfikir bahwa untuk kedua properti tersebut harus dibangun pada lokasi yang benar-benar strategis dan biasanya membutuhkan biaya yang lebih besar lagi dan keuntungannya juga tidak jauh beda dengan 2 bisnis plan yang sudah saya jabarkan diatas hehe.
Agent Tour & Travel. Jika passionmu adalah berjalan-jalan dan bersenang-senang, maka ide bisnis ini bisa kamu pertimbangkan. Bagaimana seorang agent tour & travel mendapat keuntungan?
Ini rahasia sebenarnya, namun mari saya beri tahu kepada kalian hahaha
Sewaktu SMA saya pernah ikut menjadi panitia kegiatan study tour yang memang rutin setiap tahunnya, disitu saya mengenal seorang travel agent sebut saja Pak Bob. Saat itu kami mengadakan rapat yang isinya saya sebagai perwakilan siswa, pembina OSIS, kepala sekolah dan Pak Bob yang dibantu asistennya bernama Bu Erna.
Singkat cerita kami berdiskusi mengenai rencana kunjungan kami yaitu 2 kota di pulau Jawa, dengan spesifikasi kami ingin naik bus jenis bis bus kapasitas 60 orang, lalu menginap di hotel berbintang 3, dan masuk ke acara TV nasional 2 kali.
Saya ingat waktu itu Pak Bob bersama asistennya menyusun anggaran biaya perjalanan, dan didapatlah angka 2 juta rupiah per siswa. Singkat cerita pembina OSIS dan kepala sekolah menyetujui angka yang ditawarkan oleh agent ini. Tapi saya masih belum bisa menerima angka tersebut karena :
  • Saya pernah ke kota yang akan kami tuju study tour ini, harga tiketnya paling mentok 200rb, katakanlah bolak balik 400rb
  • Saya pernah menginap di hotel bintang 4 di ibukota, harganya untuk superior twin 400rb-an per malam
Lalu minggu depannya saya minta rincian dana per paketnya, maka terlihat perhitungan
  • Konsumsi = 300rb/6 hari/2 x makan, atau satu kali makan 25rb
  • Penginapan = 800rb/2 hari
  • Bus = 400rb/6 hari
  • Biaya perjalanan = 500rb/6 hari
Waktu itu saya tanya "Pak biaya perjalanan ini bukannya masuk ke biaya bus? kok besar sekali 500rb? Apa beda biaya bus dan biaya perjalanan?" Beliau jawab "Biaya bus itu untuk beli bensin, perawatan bus, parkir. Kalo biaya perjalanan itu biaya untuk biaya beli minum supir, rokok supir, dan sedikit untung kami".
Saya dalam hati langsung HAH???? Cuma sekedar minum dan rokok supir untuk 6 hari apa iya berjuta-juta? paling tinggi 500rb lah
Mari kita hitung, saat itu jumlah siswa yang ikut serta pada study tour sebanyak 150 siswa. Jika kita ambil biaya perjalanan saja maka 150 x 500rb = 75juta. Lalu kita kurangkan dengan biaya untuk supir 75 juta - 500rb = 74,5 juta broooohh
Bayangkan, untuk satu kali perjalanan selama 6 hari, mereka mendapat keuntungan 70 juta lebih. Sesak dada kalau membayangkannya hahaha
Sejujurnya ada banyak bisnis yang sangat menjanjikan dengan profit yang sangat menggiurkan, namun seperti yang saya katakan diawal tadi bahwa bisnis yang akan kalian ambil harus sesuai dengan passion yang kalian miliki.
Saya akan berbagi sedikit tips memulai bisnis
  1. Tentukan passionmu
  2. Cari referensi bisnis yang sesuai dengan passionmu
  3. Cari orang-orang yang berkompeten untuk membantu bisnismu
  4. Hitung kebutuhan modal
  5. Pilih waktu untuk memulai
  6. Buat produk atau jasamu lebih unik dan berbeda dari yang lain
  7. Lakukan promosi dengan efektif
  8. Berikan yang terbaik pada semua yang ada pada bisnismu
Banyak orang ingin menjadi kaya, tapi banyak juga yang tidak berani memulai jalan menuju kaya. Semoga jawaban saya dapat membantu Quoran semua.
Sekian, Terima kasih :)
Footnotes
*semua gambar yang tertera bukan milik saya, bersumber dari Google :)


πŸ“’ Republished byYesmuslim.info ] 


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ SHARING BISNIS : Apa saja Ide bisnis yang paling Menakjubkan ?



Selengkapnya

Mengapa Soeharto pilih B.J Habibie untuk jabatan WAKIL PRESIDEN Tahun 1998 ?

  Yes    Muslim    -  Jawabannya tentu saja karena B.J Habibie adalah anak emas Soeharto.

Soeharto adalah sosok yang meminta agar B.J Habibie kembali ke Indonesia, mengaplikasikan ilmunya untuk membangun Indonesia. Tahun 1973, Soeharto sedang merintis Orde Baru dan dia melihat kehadiran Habibie sangat krusial untuk mendukung program-programnya. Salah satunya adalah di bidang teknologi. Habibie yang saat itu sudah bekerja Messerschmitt-BΓΆlkow-Blohm, sebuah perusahaan penerbangan yang berpusat di Hamburg, Jerman dianggap tepat untuk menjadi salah satu pembantu Soeharto.

Ajakan itu diterima Habibie, dan dia kembali ke Indonesia. Dia diberi beban berat untuk menjadi Menteri Riset dan Teknologi sejak tahun 1978. Jabatan ini diembannya hingga 20 tahun kemudian atau tahun 1998. Setiap kali pergantian pemerintahan, nama Habibie selalu ada dan sepertinya tidak mungkin tergantikan.

Habibie dan Soeharto.
Dia bisa menerjemahkan dengan baik visi Soeharto untuk mengembangkan teknologi Indonesia. Habibie dengan PT. Industri Pesawat Terbang Nurtanio (kelak menjadi PT. Dirgantara Indonesia) bahkan berhasil menciptakan pesawat pertama N-250 atau Gatot Kaca. Bisa dibayangkan bagaimana bahagianya Soeharto ketika untuk pertama kalinya menyaksikan pesawat buatan Indonesia itu mengangkasa tanggal 10 Agustus 1995. Dan itu tidak lepas dari jasa Habibie.
Soeharto juga melihat Habibie bukan sebagai orang yang patut ditakuti. Tidak seperti beberapa jenderal kesayangannya yang dipaksa minggir karena ada indikasi punya minat untuk menjadi presiden. Salah satunya adalah LB. Moerdani. Habibie tidak seperti itu, dia tidak pernah menunjukkan minat untuk menjadi presiden. Dia terlalu fokus pada teknologi.
Memasuki dekade 90an, Soeharto mulai mendekati kelompok Islam yang sebelumnya malah sering disingkirkannya. Soeharto lewat jenderal-jenderalnya mulai merangkul kaum ulama. Mengunjungi pesantren, dan dengan Partai Golkar-nya melakukan Safari Ramadan setiap masuk bulan Ramadan. Upaya ini disinyalir untuk menarik dukungan dari kaum Islam yang mulai menunjukkan tanda-tanda tidak menyukai Soeharto.
Di masa ini pula, Soeharto menggunakan jasa B.J Habibie sebagai cara untuk meraih simpati umat Islam. Habibie ditunjuk menjadi ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) pada tahun 1990. Sebuah langkah untuk merangkul para cendekiawan Muslim dengan memanfaatkan pamor Habibie yang relatif masih bersih.
Habibie terus menjadi anak emas Soeharto, bahkan menjelang akhir masa pemerintahannya konon Soeharto sudah berencana untuk menyerahkan tongkat estafet kepemimpinan Indonesia pada Habibie. Alasannya, karena Habibie anak manis, tidak suka memberontak dan masih mudah untuk diatur. Salah satu caranya adalah mengangkat Habibie menjadi wakil presiden ketika Soeharto kembali naik tahta kepresidenan tahun 1998. Mungkin ini semacam magang buat Habibie sebelum dia benar-benar menjadi presiden 5 tahun berikutnya.
Malang bagi Soeharto, baru beberapa bulan pemerintahan Kabinet Pembangunan VII berjalan dia sudah harus turun akibat derasnya desakan masyarakat. Sesuai ketentuan, penggantinya adalah wakil presiden yang waktu itu dijabat Habibie. Jalan Habibie untuk jadi presiden datang lebih cepat dari yang direncanakan.
Namun, peristiwa itu juga meninggalkan luka mendalam bagi Soeharto. Dia tadinya berharap Habibie juga akan ikut turun bersamanya, tapi ternyata tidak. Habibie bahkan dengan tegas menyatakan siap menggantikan Soeharto. Habibie tetap di posisinya, bahkan menjadi presiden pengganti Soeharto. Tindakan Habibie ini membuat Soeharto terluka.
Setelah menjadi presiden, Habibie menelurkan beberapa keputusan yang semakin membuat Soeharto sakit hati. Pertama, Habibie setuju untuk menggelar referendum bagi Timor Timur yang membuat provinsi termuda Indonesia itu lepas. Soeharto tahu betul bagaimana susahnya merebut Timor Timur, dan karenanya dia kecewa ketika keputusan Habibie menyebabkan provinsi itu lepas. Kedua, Habibie juga menyetujui pengusutan kasus korupsi Soeharto. Jelas ini serasa tikaman dari belakang untuk Soeharto yang selama ini menganggap Habibie adalah anak emasnya.
Semua keputusan-keputusan itu membuat Habibie tidak pernah berhasil menghubungi Soeharto lagi. Baik bertemu langsung, atapun sekadar menelepon.
Ketika Soeharto terbaring sekarat di rumah sakit, Habibie dan istrinya sengaja terbang dari Jerman untuk menjenguk beliau, namun pihak dokter kepresidenan tidak mengizinkan. Alasannya, kehadiran Habibie bisa membuat Soeharto marah atau malah senang, namun itu dianggap bisa membuat adanya lonjakan emosi yang justru memperburuk keadaannya. Habibie menerima keputusan itu dan terbang kembali ke Jerman. Dia tidak pernah bertemu Soeharto lagi sampai pemimpin Orde Baru itu meninggal.
Si anak emas itu ternyata meninggalkan luka untuk "sang bapak". Luka yang tidak pernah benar-benar sembuh hingga "sang bapak" meninggal dunia.
Daftar Bacaan:
πŸ“’ Republished byYesmuslim.info ] 


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ Mengapa Soeharto pilih B.J Habibie untuk jabatan WAKIL PRESIDEN Tahun 1998 ?



Selengkapnya

Ternyata Bukan KALENG KALENG ! ~ Beredar Foto Anies Muda Milenial di Media Sosial

  Yes    Muslim    - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan jadi perbincangan di dunia media sosial. Namanya selalu masuk di jajaran trending topik di Twitter. Baik yang komentarnya positif maupun yang negatif.

Apalagi di saat menangani wabah virus corona COVID-19 ini. Kecepatan dan perhitunganya dalam mengambil keputusan menjadi sorotan warganet.

Di media sosial, warganet selalu membandingkan kepemimpinan Anies dengan gubernur lainnya. Bahkan dengan orang nomor satu Indonesia, Presiden RI Jokowi. Tentunya, komentarnya beragam.

Mereka membandingkannya dari berbagai sisi. Salah satunya latar belakang kehidupan tokoh masing-masing. Anies ternyata memiliki cerita menakjubakan saat usianya milenial.


"Asal usulnya jelas. Latar belakang pendidikannya juga jelas. Bahkan kecerdasannya sudah terlihat sejak zaman Pak Harto. 

Ini foto bersama Ibu Tien Soeharto,  Menkopolhukam Sudomo, dan  Mendikbud Prof. Dr. Fuad Hassan.

Siapakah dia?" cuit pengguna media sosial Twitter dengan akun @bepejeel,14 April 2020.

Dalam cuitannya tersebut, diunggah tiga foto Anies dengan orang-orang penting negeri ini saat itu.

1. Anies bersama Ibu Tien Soeharto, Ibu Negara Indonesia



2. Anies bersama Menkopolhukam Sudomo


3. Anies bersama Mendikbud Prof. Dr. Fuad Hassan


"Zaman pak Harto dulu hanya siswa teladan dan berprestasi yang bisa menemui beliau atau ibu Tien di istana, jadi jika seorang @aniesbaswedan  muda bisa bertemu dengan ibu negara, artinya dia siswa yang berprestasi. zaman sekarang, cuma makan mangga muda bisa ketemu presiden," komentar warganet dengan akun @ajangrohmana. (foto/Twitter/bepejeel)

[viva]

πŸ“’ Republished byYesmuslim.info ] 


Terima Kasih Sudah Membaca ✔️ Ternyata Bukan KALENG KALENG ! ~ Beredar Foto Anies Muda Milenial di Media Sosial



Selengkapnya

Artikel Terkait Lainnya

YesMuslim.Info

Portal Muslim Terupdate !





Back to Top
  PERKEMBANGAN    COVID-19  

Subscribe | Daftarkan Email Kamu disini